Вот мои записки, которые я написал когда-то на одном форуме студентов, все было в 2002г, типа мои первые впечатления в России.
Отморозные записки иностранца в Москве
Первый день (02/2002) его прибывания на русской земле:
"Ух ты, че так много снег и старых домов"
Второй день:
"Его послали администраторы в ДСК за то что он не хорошо понимал по-русски"
Первый раз на рынке:
"Ой, почему девушки такие красивые, а старые бабушки сами ездят купить продукты - где их родственники???"
Его первый раз на 34 троллейбусе:
"одна остановка, две остановки , три, ... и восемь! Во! уже можно выйти. Ведь от ДСК до ст.Метро Университет троллейбус должен остановиться 8 раз"
Первый раз видел пункт 'обмен валюты':
Он решил обменять 300 баксов (это зарплата папы за 3 месяца). На рынке видел что цена на фрукты в 5 раз выше чем у него дома, а мясо в 2 раза.
"Не буду я покупать фрукты" - подумал он и повернулся (напротив ДСК есть магазины) "могу там взять хлеб и курицу". Все таки сэкономить надо.
ЗЫ. для справки:
- 100 баксов это нормальная зарплата в моем родном городе (Гюэ) в 2002 году. Для сравнения, зарплата обычного рабочего на строительной плошадке 2$/день
- В крупных городах страны (Ханой-Сайгон): средняя зарплата 200-250$
- В моей семье из 4-х человек затрата на питание в месяц не выше 120$
- А в Москве обычно сам потратил 100-140$ на питание в месяц
На обратном пути:
"грязный троллейбус .... , и очень шумный даже. Ладно, ничего. Ведь у нас дома бывает по-хуже"
стоя в заднем салоне троллейбуса и думал:
"почему все пассажиры так смотрят на меня?!? ага, потому что черный волос и черные глаза "
Видел он что на проспекте Вернадского много красивых машин.
"Ага, эту роскошную машыну я в одном фильме уже видел!"
Вдруг в салон вошел один грязный старый бомж. Кондуктор сразу его послала, естесственно много поругала.
"К счастью, я пока не понимал этот русский язык и у меня в кармане еще есть деньги."
видел все это, он по себе сказал:
"в этом плане дома лучше, хоть дорогих мерседесов практически нет на улице, но бомжей и бедных бабушек меньше"
Вернулся домой, первый раз заметил:
"китайцев много, почти маленький китайский городок уже. А я раньше подумал что много китайцев есть только в Chinatown Сайгона" И теперь еше их в столице РФ.
Папа часто ему рассказал что СССР - старший брат, страна мечты, все люди там добрые и все любят Вьетнам.
Теперь он видел уже не Советский союз а современную Россию с "современными" вьетнамцами на рынках.
"Что надо писать папе тогда?"
"Ладно, пишу только так: папа, я сегодня не смог найти дорогу домой, видел одну бабушку и спросил у нее. Ты знаешь так, она не только подсказала а еще со мной пошла до входа в общежитие"
Ну вот, бабушки везде добрые.
Пришел он в ЦМО (типа подфак) чтобы подписать договоры и еще какие-то бумажки. Встретился с Виктором Михайловичем (зам.директора):
"Такой приятный и дружественный человек!"
Но ему придется ждать 3 часа чтобы люди документы подготовили (их много), и еще 3 часа чтобы их подписали .... Настроение просто испортилось.
Такой стиль работы абсолютно ничем не отличает от того, что у него дома.
Первый урок русского языка:
Преподавательница сказала что всем надо заниматься фонетикой так как вьетнамские преподаватели научили все неправильно.
У нас так же есть такая поговорка, что ураган и буря не сравнимы с грамматикой русского языка. И это правда на 100%.
Первый раз он ездил на вьетнамский рынок на Варшавском шоссе. Его друзья (которые уже год в Москве) сказали что на "отечественном" рынке можно купить вещи намного дешевле чем в магазинах.
Приехал, узнал что вещевой рынок - это бывший советский завод. Если там продавец сказал что цена 1000р, то его реальная цена не больше 500р (а качество ниже нормального).
"Да, это все обманы".
Он не понял почему эта форма нецивилизованной торговли все еще существует.
Люди на рынке в основном живут в необеспеченных квартирах (конечно если можем назвать эти помещения квартирами), жутко страдают от стычки милиции и омона.
Ему стало жалко этих простых людей, все хотят собрать немного денег чтобы возвращают домой в Вьетнам. А деньги практически идут в карман владельца "торгового центра", оптовые торговцы и представители милиции.
Вот жизнь такая.
Он получил в библиотеке учебники. Просто удивился, все книги очень старые и напечатаны на дешевых бумагах (которые уже стали темно-желтыми).
Вот и вспомнил что у самого в школе (в г. Гюэ) красивые учебники по английскому языку, напечатаны издательством "Mir" (Moscow, USSR). Напомнил что в это время все вьетнамцы бедные, и если у кого-то в доме красивая советская книга - уже радость.
Вот и понял, все это политика.
СССР подарил другим странам красивые книги, а себе оставили ...
Около здания ЦМО находится центральный офис ОАО Сибур (дочерная компания Газпрома) - большой и современный комплекс. А вокруг него одни старые хрущевские неотремонтированные здания, ну что сказать, это один из признаков нефтиной России сегодня.
Россия - переходная страна, в ней все противоположны. Она уже не социалистическая, но и пока не капиталистическая. Есть люди жутко бедные и беззащитные, а есть и очень очень богатые ...
Он регулярно читал газет (КП, АиФ и Известия), и находил много интересных вещей ... Первая газета у него: КП. Он выбрал именно эту газету просто дома некоторые газеты взяли статейки из этой.
Ездил он на поезд в г.Калугу в гости к друзьям. Он думал что калужкая область, по крайнем мере находится в европейской части РФ (Европа все таки) и наверняка там жизнь не так плоха как в дальнем востоке и в сибири (в этих регионах не был, только читал в газетах).
Вот то что он видел своими глазами:
- Вдоль железной дороги много заброшенных заводов. "уже никому не нужны что-ли?"
- Земля широкая, но растет только береза. У него дома люди могут убить друг друга ради кусочек земли в размере несколько кв.метров, а тут ... "Почему же люди не использовали этот огромный потенциал - земляной запас!"
- Приехал в г.Калугу, у него шок. Уже не верил что это реальность. Калуга - это центр огромной области в 180км близости от Москвы, а выглядит как старый провинциальный городок. Не видел он в этом городе дыхание жизни. Все тихо, все медленно, старые 2-этажные, 5-этажные везде. Даже в центральной площади (где расположено здание правительства) - все как в начале 20 века.
- Билет на троллейбус 4 рубля (в Москве был 8 рублей). В троллейбусе посидел и видел дорогу под ногой, и это что-то напоминает. "Ах, что-то знакомого, дырочки в полах автобусов видел на родине". Но это никакой радости!
Кто-то ему сказал что Россия - это страна без Москвы и Питера (и наверно еще без Н.Новгорода), это конечно не правда, но факт печальный.
"18-22 апреля 2002 года. Выходные дни."
Такое объявление видел на ЦМО. Сначала никто из его друзей не понял почему выходные. Потом ему рассказал друг, который уже 2 года прожил в Москве, что это из-за дня рождения Гитлера. Были фиксированы нападения от крайних националистов и фашистов на иностранные студенты.
Все это для него очень интересно, так как именно в стране, которая была главным противником фашистской Германии ...
Продолжение следует ...
PS. Это все в 2002г, сейчас уже намного лучше. Об этом напишу потом.