«Вьетнамская борьба: стальная рука на благородном сердце!»
Татьяна Пешкова 08.12.2003 17:08
http://www.sibfo.ru/gnk/gnk_vodao.php?action=art&nart=1153
Жизнь человека, его судьба, с одной стороны, во многом зависит от случая, от различных факторов и условий, с другой – жизненный путь и качество жизни, во многом зависит от самого человека.
Чтобы прожить ярко, красиво, на пользу людям и Отечеству, надо ежеминутно делать над собой усилия, ставить перед собой позитивные цели, добиваться их, постоянно учиться, работать и совершенствоваться, ставить перед собой вопрос: «А что дальше?..». Надо четко отдавать себе отчет, что чтобы выжить в сегодняшнем мире, нужно научиться справляться со своей ленью. Это самое сложное, но, одновременно, и самое необходимое.
«Движение – это жизнь». И эта истина в полной мере реализуется в такой многогранной сфере человеческих отношений, как спорт.
Он требует от человека полной отдачи, огромных усилий, максимальной концентрации внимания.
Недавно я наблюдала за группой детей, которые занимались Вовинам Вьет Во Дао. Сколько нужно упорства и настойчивости, чтобы добиться результата – правильно двигаться, дышать, принять стойку, провести прием! Естественно, что во время тренировки не у всех получалось сделать то или иное упражнение. Порой кто-то из них останавливался, отходил в сторону, выжидал несколько секунд, минут, и начинал делать все сначала. Еще одна попытка, и вновь неудача, злость, следующая попытка и, наконец, победа!
О том, что же такое Вовинам Вьет Во Дао мне рассказал двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира, руководитель спортивно-патриотического клуба «Лидер» – Леонид Прошунин.
- Леонид, расскажите, пожалуйста, о том, как зародился как вид спорта Вовинам Вьет Во Дао?
- Вовинам Вьет Во Дао – один из видов вьетнамских единоборств. Вьет Во Дао – общее название, а Вовинам – стиль. История стиля уходит своими корнями в далекое прошлое. Его девиз: «Стальная рука на благородном сердце!»
Как известно, во Вьетнаме, Китае, Японии веками существовали домашние школы единоборств, в которых знания передавались от отца к сыну, из поколения в поколение. Секреты боевых искусств хранились в строжайшей тайне. В одной из таких семей жил и учился Нуен Лок. Как-то так случилось, что однажды Нуен Лок чем-то не угодил своим родителям. Произошел скандал, в результате которого молодой человек был вынужден покинуть отчий дом. Последовали годы странствий по Вьетнаму. Нуен Лок учился у многих восточных мастеров, изучал разные стили, но никогда не забывал и того, что познал в доме родителей. В итоге, через некоторое время, он создает свой стиль, публичная демонстрация которого состоялась в 1936 году в городе Ханое. Вовинам Вьет Во Дао впитал в себя все лучшее, что было в других восточных стилях борьбы.
Прошло время, и сейчас этот вид единоборств известен по всему миру. Существуют Мировая, Европейская, российская федерации. Проводятся чемпионаты. А в самом Вьетнаме, где зародился стиль, Вовинам Вьет Во Дао входит в школьную программу.
- Что включает в себя Вовинам Вьет Во Дао?
- На сегодняшний день Вовинам Вьет Во Дао – это цельная программа обучения, состоящая из нескольких блоков. О каждом из них расскажу подробнее.
Первый – медитативная практика. У этого блока есть некоторые ограничения. Человек не может самостоятельно медитировать, пока ему не исполнится 30 лет, поскольку считается, что до этого времени психика не устойчива. Можно заниматься лишь аутотренингом и то под руководством мастера. На наших тренировках дети часто делают упражнения направленные на релаксацию. Вот пример: представьте себе, что вы лежите в ручье, вокруг горы, по небу плывут облака. Вы чувствуете, как вода проходит через ваше тело, вместе с ней из тела вымывается усталость. Вы словно растворяетесь в ручье.
Второй блок – единоборства. Цель таких занятий: научить человека защищаться, подготовить его к соревнованиям. Вовинам Вьет Во Дао – реальный стиль без каких бы то ни было условно-игровых моментов. У нас бьют руками, ногами, коленями, локтями.
Третий блок – это «железная рубашка» в сочетании с вьетнамской йогой. По-другому данный вид упражнений можно назвать динамической медитацией. Цель: выработать способность тела выдерживать удары. Тренируется и тело, и воля.
Четвертый – упражнения с оружием. Человек, выбравший это направление, осваивает технику работы с мечом, шестом. Кроме этого, отрабатывается умение освобождаться от захвата. К примеру, когда ученик сдает на черный пояс, он знает больше 360 способов освобождения от захвата. Много внимания уделяется изучению стиля поведения животных: змеи, обезьяны, дракона.
И, наконец, пятый – прикладной блок, который подразумевает большую ответственность и в настоящее время не преподается. Это – упражнения и специальные приемы для отражения нападения, нанесения ударов в болевые точки противнику, лишение его воли и агрессивности.
Сегодня наш клуб развивает два направления: оздоровительное и спортивное. Визитная карточка школы – развитие прыжковой техники. В Вовинам Вьет Во Дао более 30 видов различных прыжков, направленных на то, чтобы уклониться от нападения и занять господствующее положение для нанесения сокрушительного удара.
- Каково мировоззрение вашей школы, на каких принципах, нормах все держится?
- Основной закон – мы находимся вне политики и вне религии. У нас есть определенные постулаты: люби человечество, работай над собой, используй Искусство только во благо. Когда родители приводят к нам своих детей, то часто интересуются, а чему мы их научим. Наша основная задача: научить всех и каждого работать над самим собой. Российское общество заметно деградировало в последние годы. Многие считают, что кто-то что-то должен сделать за них. Мы разучились думать, ставить цели и достигать их. И поэтому главное – научить молодое поколение работать над собой. Первый их шаг в этом – то, что они заставляют себя приходить на занятия, преодолевают трудности и достигают определенных результатов. И, я надеюсь, что упорство и трудолюбие, которые мы прививаем детям на тренировках, помогут им в будущем достичь успеха в жизни. Вполне возможно, что многие из них не будут заниматься боевыми искусствами в дальнейшем, но те знания и волевые качества, которые они получат сейчас, пригодятся в будущем.
- Я знаю, что дети у вас обучаются бесплатно, вы проводите чемпионаты. Кто помогает спортивно-патриотическому клубу «Лидер», кто оказывает поддержку?
- Вместе с «Сибирским Аграрным Холдингом» во главе с Павлом Валерьевичем Скурихиным наш клуб создавался. Председателем попечительского Совета спортивно-патриотического клуба «Лидер» является генерал-майор Ведерников Андрей Павлович, ныне возглавляющий Главное управление Госнаркоконтроля России в Сибирском федеральном округе. Сегодня мы продолжаем сотрудничать с ними, активно пропагандируем здоровый образ жизни в Детских домах, работаем с муниципальными клубами, с учебными учреждениями. Среди них – училище речников, клубы «Горизонт», «Орион», «Рассвет», «Юность», работаем с трудными подростками в школах, колледжах. Сотрудничаем с Комитетом по делам молодежи, отделом образования Мэрии, они, в свою очередь, оказывают нам хорошую поддержку. Естественно, что когда мы проводим чемпионаты, то возникает необходимость обращаться к крупным коммерческим фирмам города. Многие из них охотно соглашаются и помогают нам. Безусловно, что только благодаря спонсорству мы имеем возможность бесплатно тренировать детей. Я придерживаюсь позиции, что ребенок, пока он ещё растет, должен получить максимум знаний, выработать устойчивые позитивные жизненные установки, которые лягут в основу характера и сценария жизни.
- Когда состоится третий Чемпионат Сибири?
- Он состоится 29 – 30 ноября на «Спартаке». По сути своей - это международный чемпионат, на котором будут присутствовать спортсмены из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Приглашены представители всех стилей борьбы.
Затем, в апреле 2004 года пройдет детское первенство Европы в Германии.
- Назовите, пожалуйста, наиболее крупное достижение вашего клуба.
- Сегодня под эгидой нашего клуба только в г. Новосибирске действует 25 секций, в которых занимается 400 воспитанников. Всего в Сибири занимается более 2000 человек. Самое большое наше достижение – победа на чемпионате мира, который выиграл Сергей Мордовец. Так же среди наших воспитанников есть чемпионы и победители первенств Сибири, России.
- Случались ли какие-нибудь курьезные случаи с вами, вашими учениками?
- В принципе, нет. Есть правда случай, который мне запомнился. Как-то одна из моих воспитанниц возвращалась домой. Неожиданно появился мужчина, который начал к ней приставать. Она смогла дать достойный отпор, в результате которого нападавший потерял сознание. Я горд, что мои знания, которые я передаю ученикам, действительно необходимы им в жизни.