Дорогой Сергей!
Гробов не дарят. У вьетнамцев принято дарить деньги почти на все случаи жизни: свадьба, похороны, новый год, новоселье, именины и т.п. Положил в конвертик денюжку, написал от кого и будь спокоен, что когда придет твой черед, тебе точно также подарят такую же денюжку. Я, например, была в шоке, когда после похорон отца моего мужа все семейство уселось в кружок, вытряхнуло из ящика с прорезью, специально предназначенного для складирования таких вот конвертов, все содержимое, достало тетрадку и бодро пересчитало и занесло в эту самую тетрадку кто и сколько оказал материальной помощи. Я спросила: "Ну ладно, вы пересчитали деньги, но записывать пофамильно зачем?". Мне ответили: "Как это зачем? А когда мы пойдем на похороны к тем же соседям, родственникам и друзьям, нам же надо помнить сколько нужно дать в ответ". Вот така правда жизни!
А на вьетнамские свадьбы мы тут с Сашей гоним не потому, что в них что-то ужасное, просто с точки зрения людей, погулявших хоть раз на нормальной русской свадьбе, вьетнамская свадьба кажется тоской. Расскажу в двух словах:
- в городе: вас приглашают на обед в ресторан; если вы приходите в срок, как указано в приглашении, вы ждете от получаса до полуторачасов, как придется, потом всех просят к столу, рассаживают обычно по 6 человек (это традиционно считается количеством гостей на 1 поднос - mâm), вы пьете-едите, часто оказываетесь за столом вообще с незнакомыми вам людьми, так что и поговорить не о чем, кроме как темы кто где родился, потом (иногда до) вы вручаете конвертик молодым (или бросаете в специально заготовленный ящик с прорезью, причем у жениха и невесты - свой отдельный ящик) и идете домой с чувством выполненного долга.
Чем круче семья, тем больше народу (приглашают всех подряд: соседей, друзей соседей, сослуживцев, друзей, друзей друзей, естественно всех родных до десятого колена... ). Несмотря на большие расходы, которые несут родители жениха и невесты, многие исхитряются на свадьбе заработать.
- в деревне: схема в принципе та же, только сама свадьба проходит отдельно в родном селе жениха и невесты (или в каждом доме, если они односельчане), на следующий день процессия со стороны жениха идет/едет забирать невесту. Если вы, например, тусовались на пиру жениха, а потом за невестой не пошли, то можете ее вообще не увидеть. Процедура свадьбы, в принципе, аналогичная: вы поели, попили зеленого чая с семечками, почесали языками со знакомыми и по домам. Отличие от города в том, что вы сидите не в кондиционированном (если повезет) помещении ресторана, а на улице или в открытом доме в окружении дикого количества гостей (минимум 300-400) и мух.