:wink: Я ,конечно, люблю сочинять стихи и песни , но иногда и небольшие рассказы тоже. Вот один из них :
Дыхание.
Зима. Село. Ночь.
Старый большой пёс Черныш мёрз в своей конуре. Сон его был неспокоен, он просыпался от каждого шороха. Вот по снегу проскрипели чьи-то шаги и постепенно затихли вдали.
Голоса людей. Где-то хлопнула новогодняя хлопушка. Ещё одна… Нет сна. Попытка уснуть - опять , уткнувшись носом в тёплую шубку собственного бока, с мыслью, что всё будет хорошо…
Всё будет хорошо.
Вдруг что-то мелькнуло перед глазами и маленький комочек прыгнул ему на голову. Черныш на мгновение замер , соображая: что же это такое могло быть ? Тряхнул головой, сбросив непрошенного гостя. Гостьей оказалась маленькая птичка. Было ещё темно и невозможно её разглядеть, но послышался тоненький звук её голоса – такое недовольное гостеприимством пса восклицание. Она прыгнула с головы на пушистую собачью спину и явно не собиралась уходить…
«Да пусть сидит» - сдался Черныш . «Холодно наверное… Что мне жалко что ли ?»
Наступило утро и он увидел свою непрошеную ночную гостью. Маленькая синичка, видно не из трусливых, спокойно сидела на спине у лежащего пса и с интересом разглядывала его. Она не спешила улетать, решив ещё немного погреться…
Да-а-а-а …. Картина ещё та.
Годы берут своё : став , как и все, в преклонных своих годах философом, Черныш размышлял : « Вот синичка. Такой маленький живой комочек – а ведь она же птица! Маленькая, но умеет летать…А что это за чувство : чувство полёта ? А-а-а, это если разбежаться и вдруг – яма, нужно прыгать и ты отталкиваешься всеми лапами изо всех сил и летишь…Недолго, миг, но в этот миг ты чувствуешь , что мысль и желание долететь летят впереди и магнитом притягивают к противоположному краю ямы.
Ба-а-ах ! Земля! Радость от преодоления препятствия и дальше бежишь себе куда-то…»
Черныш сладко зевнул. Да, ему знакомо чувство полёта!
« А ,может, я под старость становлюсь слишком сентиментальным?» - подумал он, но игра воображения уже тянула его дальше в свой сказочный мир. «Да-а-а, птицы-то ведь летают постоянно. Куда мне до них? Ну , рассмешил старый пёс! Но с другой стороны : вот мороз и ветер столкнули меня и эту маленькую прекрасную птичку в этой тесной конуре. Но ведь она не знает о том, что я старый и немощный , а, скорее, это просто не имеет для неё никакого значения. Ей нужно тепло. Да. Ну ещё , возможно, она поклюёт крошки хлеба из моей миски, ведь сейчас зима и корм не так-то просто найти. Пускай, пожалуйста. »
Вместе с этой крошечной синичкой пришло к Чернышу такое же ранимое и крошечное чувство внимания и заботы. «Что стоит мне немного полежать не шевелясь и согревая её дыханием? Пусть ещё погреется, наберётся сил. Впереди ведь ещё целая зима.»
Синичка с благодарностью смотрела на него : « Вот так гнёздышко! Счастливые эти собаки! Иметь такую шубку ! Да-а-а! Ой, ну как они, бывает, за нами охотятся иногда – пытаясь поймать на земле своими огромными лапами – так это же смех! Прыгают, лают… Охотнички!» И она весело залилась своим тоненьким птичьим смехом. «Лопухи! Ещё сидят и ухмыляются , мол, не удалось поймать, слишком уж быстрые птицы…Да-а-а, лопухи! Но , надо сказать , простые ,не то, что кошки. Вот с теми точно шутки плохи.( И она вспомнила парочку случаев, когда её жизнь действительно висела на волоске.) И что меня спасло? Умение летать! Да! Для нас птиц, полёт – это дыхание. Вдох – выдох. Вверх – вниз.
Странно: почему у собак , людей и кошек нет крыльев ? Да и у многих других их тоже нет. Странно… Ходить по земле. Да-а-а. Ну я могу понять попрыгать по ней несколько минут, но чтобы вот так постоянно, ВСЮ ЖИЗНЬ ходить по земле??? Ужас!!! Не может быть, чтобы им хоть раз в жизни не захотелось летать !.. Не может этого быть!..»
Разволновавшись , синичка вскочила и выпорхнула наружу, забыв про холод. Видно ей нужен был глоток полёта. И ,улетев в небо , она порхала там , согреваемая своей мечтой и нетёплыми лучами зимнего солнца.
Черныш вылез из конуры и следил за своей, ставшей уже такой дорогой, маленькой гостьей. «Прилетит ли ещё?» - думал он. « Странные эти птицы!..»
Через несколько мгновений синичка , махнув на прощание крылышками, улетела, а пёс всё стоял и смотрел вдаль…
Весь день он бегал по селу в надежде увидеть свою маленькую гостью и размышлял о птицах. Всё вокруг было как всегда, но в его добром собачьем сердце жило радостное, волнующее чувство дружбы, Любви.
И вот – наступил вечер. Стало темно и холодно. Падал пушистый снег.
Черныш уставший возвращается к своей конуре, заглядывает в неё … А там -
Маленький.
Серый.
Комочек.
Тепла…

:roll: :wink:
Ночь.
Эти дивные звёзды – как твои глаза.
Это чистое небо – как твоя душа.
И костёр горит, словно в сердце твоём.
Как прекрасный твой голос – колокольчика звон.
Ночь расправит крылья – всё уснёт вокруг.
Лунный свет деревья заколдует вдруг.
Вьётся лентой дорога, льётся песней река.
О, моя подруга, ты мне так дорога…

:wink: